..........
на главную  
 
 
Регистрация! Главная | Информация | Новости | Галерея | Файлы | Сайты

 Навигация

Главная

Новости
Разделы
Архив статей
Добавить новость

О космосе
Солнечная система
Галактики
Туманности
Звезды и созвездия
Кометы
Астероиды
Метеориты
Черные дыры
Космонавтика
НЛО

Галерея
Далекий космос
Солнечная система
Планета Земля
Исследование космоса

Энциклопедия
Словарь терминов

Файлы и сайты
Каталог файлов
Каталог ссылок

Информация
Поиск
Top
Карта сайта
Аккаунт

 

 Реклама
 

  

О космосе >> Созвездия >> Созвездие Большой Медведицы


Созвездие Большой Медведицы

Созвездия

Взаимное расположение звезд, как вы уже знаете, не меняется. Если наиболее блестящие и близкие друг к другу звезды своим расположением напоминают какую-нибудь фигуру, то их легко запомнить. Такие группы звезд еще в древности назвали созвездиями и каждому из них дали свое название.

Во всех созвездиях взаимное расположение звезд не изменяется, как не изменяется и взаимное расположение самих созвездий. Все небо, все созвездия вращаются около полюса мира. Когда мы смотрим на Полярную звезду, точнее, на полюс мира, то направление нашего взгляда есть направление оси вращения звездного неба, называемой осью мира.

Созвездия на небе в древности были выделены условно - по признаку видимой близости звезд. В действительности две соседние звезды в одном созвездии могут быть удалены от нас на различные расстояния

Созвездие Большой Медведицы по расположению своих семи наиболее ярких звезд напоминает ковш или кастрюлю. Это созвездие замечательно тем, что если провести мысленно линию через две крайние звезды в «передней стенке ковша», то эта линия укажет Полярную звезду.

Во всякое время ночи можно найти на небе Большую Медведицу, только в разное время ночи и в разное время года это созвездие бывает видно то низко (в начале вечера осенью), то высоко (летом), то в восточной стороне небосвода (весной), то в западной (в конце лета). По этому созвездию можно найти Полярную звезду. Под Полярной звездой всегда и всюду на горизонте находится точка севера. Если смотреть на Полярную звезду, то лицо будет обращено к северу, за спиной будет юг, направо - восток, налево - запад.

Созвездие Большой Медведицы нужно знать не только для отыскания на горизонте точки севера, но и для начала поисков всех других созвездий.

Итак, найдите на небе характерный ковш из семи звезд, входящий в состав созвездия Большой Медведицы. Само созвездие не ограничивается только семью этими звездами. Ковш и ручка ковша - это только часть туловища и хвост воображаемой фигуры Большой Медведицы, которую в древности рисовали на звездных картах. Передняя часть туловища и морда Медведицы находятся справа от ковша, когда ручка ковша обращена влево. Они, как и лапы Большой Медведицы, образованы множеством слабых звезд 3-й, 4-й и 5-й звездных величин.

МицариАлькор - это наиболее легко наблюдаемая двойная звезда. Она была известна еще древним арабским астрономам, которые и присвоили звездам, составляющим эту пару, их имена. В переводе с арабского языка эти имена означают «Конь» (Мицар) и «Всадник» (Алькор)
.

Название: Созвездие Большой Медведицы
Дата публикации: 2004-05-13 (17422 Прочтено)